Pechugas de pingüino y champán, una dieta errada para ir al Polo Sur


Cumpleaños En ocasiones especiales, como los cumpleaños, se organizaban grandes comilonas en el refugio de cabo Evans.

Pechugas de pingüino bañadas en salsa de frutos rojos, jengibre cristalizado, sopa de tortuga y tarta de ruibarbo. Hasta champán

Éstas son algunas de las delicias que figuraban en el menú de Robert Falcon Scott, el explorador británico que murió hace cien años cuando regresaba junto a su equipo del Polo Sur.

Pero solo en ocasiones especiales.

Durante la mayor parte de los días -y en especial cuando abandonaban el confort del campamento base en Terra Nova- la dieta de estos hombres era mucho menos sabrosa y, sobre todo, menos calórica.

Tan baja en calorías que muchos investigadores creen que pudo haber contribuido a que los exploradores no lograran regresar con vida de la Antártica.

Proteínas versus grasas

Los únicos alimentos disponibles eran aquellos que habían llevado consigo y lo que pudieran cazar.

La carne de foca frita, hervida o con curry hacía parte del menú cotidiano, así como el pemmican -una mezcla de carne molida con grasa- y unas galletas horneadas por uno de los patrocinadores de la excursión.

“Se necesitan carbohidratos para mantener los niveles de azúcar en la sangre. Lo que quieres es la mayor cantidad de energía posible en el menor peso posible, por eso en la actualidad se recomienda una dieta rica en grasas”

Mike Stroud, experto en nutrición

Scott y su equipo estaban convencidos de la necesidad consumir productos ricos en proteínas para desarrollar la actividad física que les exigía esta expedición, en uno de los ambientes más hostiles de la Tierra.

Sin embargo, los nutricionistas en la actualidad saben lo equivocada que está esta teoría.

“La dieta hiperproteica no fue, probablemente, buena para ellos”, explica Mike Stroud, veterano en expediciones polares y experto en nutrición.

“Se necesitan carbohidratos para mantener los niveles de azúcar en la sangre. Lo que quieres es la mayor cantidad de energía posible en el menor peso posible, por eso en la actualidad se recomienda una dieta rica en grasas”, añade.

Sueños de pastel, tocino y azúcar

TrineosLo ideal, si entre las actividades se incluye tirar de un trineo, es consumir cerca de 7.000 calorías diarias.

Se estima que un hombre que tiene que tirar de un trineo necesita ingerir un promedio de 6.000 o 7.000 calorías. Pero al parecer, los exploradores de Scott consumían alrededor de 3.500.

Si tomamos en cuenta los días que duró el viaje, es posible que al llegar, cada individuo haya perdido alrededor de 25 kilos cada uno de masa corporal.

Y a medida que fueron adelgazando, la comida comenzó a ocupar un lugar más importante en sus pensamientos. Y no solo cuando estaban despiertos.

“Soñaban todo el tiempo con comida”, cuenta la autora Sara Wheeler.

“Soñaban todo el tiempo con comida. Algunos de ellos llegaban a comerla y otros despertaban justo cuando le hincaban el tenedor a un pastel de carne para llevárselo a la boca”

Sara Wheeler, escritora

“Algunos de ellos llegaban a comerla y otros despertaban justo cuando le hincaban el tenedor a un pastel de carne para llevárselo a la boca”.

¿Fue entonces la falta de una alimentación adecuada la que acabó con los exploradores?

“No se salvaron por una serie de razones”, dice Elin Simonsson, curadora del Museo de Historia Natural de Londres que recuerda los 100 años del viaje con unaexhibición en su honor.

“El frío inesperado y las tormentas de viento, demoraron la travesía. Las raciones de comida se acabaron antes de lo esperado. Habían planificado para lo que conocían y, también, hay un límite para lo que puedes llevar en un tríneo”, concluye Simonsson.

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Archivado bajo Comer, Gente, Historia, Salud, Sociedad

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